Семинар для инспекторов труда Профсоюза

press to zoom

press to zoom
1/1

7-8 октября профсоюзный актив Липецкой области в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» обсудил на семинаре механизмы защиты работников отрасли в период пандемии, перехода на дистанционные формы работы и обучения, сохранения достигнутого уровня оплаты труда и её индексации.

Участники семинара одобрили резолюцию круглого стола «Защита социально-трудовых прав работников региона – цель сотрудничества и основная задача социальных партнёров» в части повышения регионального МРОТ – увеличения постоянной части заработной платы работникам бюджетной сферы, выработки единых подходов при увеличении должностных окладов (ставок заработной платы) в отношении всех работников бюджетных организаций. В настоящее время увеличение фонда оплаты труда (индексация 6%) осуществляется только в отношении «указных» специалистов (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597). Для эффективного функционирования бюджетных организаций необходимо увеличение фиксированной части заработной платы (ставки, оклады) у всех работников (специалистов по информатизации, программистов, тьюторов, инженеров и т.д.), а не только у «указников».

Внештатные правовые и технические инспекторы труда Липецкой областной организации изучили изменения трудового и отраслевого законодательства, обсудили порядок проведения Всероссийской тематической проверки «Безопасность и охрана труда при проведении занятий по физической культуре и спорту в образовательных организациях».

В работе семинара приняла участие главный государственный инспектор труда Липецкой области Кирейчикова Ирина Николаевна, которая рассказала об изменениях Х раздела Трудового Кодекса Российской Федерации, обратила внимание на требования к Системе управления охраной труда в образовательных организациях и новые Правила по охране труда.

Рассмотрены вопросы насилия в образовательной среде и причины раннего профессионального выгорания. Педагог-психолог Государственного (областного) бюджетного учреждения Центра «Семья» Витковская Ольга Александровна провела с участниками семинара тренинг по профилактике стрессов, дала практические советы профсоюзным лидерам.

Вопросы внутрисоюзной организационной работы и новые уставные документы, рассмотренные на семинаре, были закреплены в тестах по самопроверке знаний.

Для участников семинара была предусмотрена культурная программа – посещение Липецкого драматического театра на Соколе.